img1565648765_4461888280663239
11.07.17 НОВОСТИ

О  проекте «Десятилетие детства»

Согласно Указу Президента Российской Федерации  от 29 мая  2017 года №240  «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства»  в целях  совершенствования  государственной политики в сфере защиты детства  2018 – 2027 годы  объявлены в Российской Федерации  Десятилетием детства.

При разработке программы будут учитываться результаты реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» — по сути программа станет «преемником» этого документа.
Первым шагом, который также определён указом, станет разработка плана мероприятий на 2018-2020 годы — президент поручил правительству подготовить и утвердить его за ближайшие 3 месяца. По словам министра образования Ольги Васильевой, в плане будет отражён целый комплекс направлений работы: «Это и воспитание, и образование, это и вопросы дополнительного образования, это вопросы детского отдыха, это дети-сироты и дети с ограничениями по здоровью, и семейные проблемы, и наша работа с родителями. То есть весь комплекс вопросов, которыми занималось Министерство образования и науки всегда. Только, я думаю, это будет более детально и более глубоко.»

          «Думаю, эта программа  будет достойна нашего государства и наших детей, — сказала вице-премьер Ольга Голодец. – Это огромная ответственность для  всех нас —  мобилизовать силы и ресурсы государства для того,  чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране». 

Каким именно сферам стоит отдать приоритет, в кабмине уже определились. Так, по словам вице-премьера, особое внимание будет уделяться повышению доступности школ и ясельных групп. Причём если воплощение в жизнь программы строительства новых школ уже началось, то вопросы ясельного обеспечения детей в возрасте до трёх лет предстоит решить как раз в следующем десятилетии. Также кабмин намерен сфокусировать внимание на поддержке материнства и детства и на улучшении демографической ситуации.  

Не останется в стороне от решения этих проблем и парламент. Задача Госдумы и Совета Федерации — объединить усилия с Правительством для того, чтобы будущее десятилетие было наполнено реальными шагами и действиями в пользу ребёнка, в пользу детства, уверена вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. «Решение президента объявить «Десятилетие детства» можно в определённой степени назвать историческим, — подчеркнула она. — Оно чрезвычайно важно в определении стратегии гуманитарного и социального развития нашей страны».

 В целях реализации данного  Указа Правительством Республики Тыва   издано распоряжение от 15 июня 2017 года №282-р «О создании  рабочей группы по разработке программы и концепции Десятилетия детства в Республике Тыва».  Рабочую группу возглавляет Ш.Х. Хопуя —  заместитель Председателя Правительства РТ, в составе группы   руководители органов исполнительной власти республики,  ученые,  депутаты Верховного Хурала (парламента) РТ,   представители ОМСУ республики.  Согласно распоряжению  рабочая группа  до 1 августа  2017 года   должна обеспечить  разработку программы  и концепции Десятилетия и внести на рассмотрение Правительства РТ.

Правительству РТ  предстоит решить, на что в первую очередь необходимо обратить внимание в нашей республике, с какими инициативами в сфере защиты детства мы готовы будем выступить, какие конкретные программы мы внесем.

 

Справочно:

Депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Василина Кулиева прокомментировала новый указ, который уже рассматривался на Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.
«Нам придется собрать все силы и ресурсы страны, чтобы обеспечить здоровье и образование наших детей. Сейчас идет демографический спад, этот вопрос неоднократно поднимали на нашем комитете, нужно принимать меры, поэтому данная программа актуальна как никогда. Станут доступными новые школы, на сады будет обращено пристальное внимание, эту проблему в Забайкалье будем снимать. Кроме того, сегодня мы говорим о том, что нужно открывать ясли и принимать детей с полугода. Пусть у родителей будет выбор, выходить на работу или посидеть с детками в декрете. Потому что жизненные ситуации у всех разные», — пояснила парламентарий.

Своим мнением о том, какими должны быть приоритеты новой программы, делится член Общественной палаты Ивановской области, профессор Ивановского государственного университета Елена Язева: «В нашей стране существует огромная проблема не просто сокращения, а вымирания населения. Это проблема номер один. Если не будет детей — не будет будущего, не будет России. <…> Самой приоритетной задачей сегодня является повышение рождаемости. <…>
Ещё одна важная тема — поддержка многодетных семей. Сегодня эта задача должна стать приоритетной для нашего правительства.
Важной задачей является и защита детей от пагубной информации. Это приведёт не только к сохранению жизни и здоровья ребёнка, но и к формированию гармоничной личности.
Я уверена, что для успешной реализации программы «Десятилетие детства» наши власти обязаны проявить твёрдую политическую волю, потому что зачастую замечательные идеи и программы остаются на уровне деклараций и никак не воплощаются в жизнь. <…> Эта программа не требует больших финансовых вливаний. <…> Средствам массовой информации стоит обратить внимание на поддержку семейных ценностей, деторождаемости и ценности человеческой жизни. <…> Это идеологические вопросы, которые решаются не только с помощью финансовых вливаний.»

Директор благотворительного фонда помощи детям «Доброе дело», член Общественной палаты Ростовской области Татьяна Аладашвили положительно относится к инициативе о проведении «Десятилетия детства»: «На мой взгляд, правительство принимает правильное решение, формируя национальную стратегию действий в интересах детей. Важно решать демографическую ситуацию. <…> Поддержка материнства и детства должна стать приоритетной задачей. На фоне повышения рождаемости необходимо создавать развитую инфраструктуру поддержки материнства и детства. <…> На мой взгляд, важно финансовые ресурсы перераспределить таким образом, чтобы поддержка семьи велась не одинаково для всех категорий, а дифференцированно.»

О том, что нужно учесть правительству при разработке программы, рассуждает исполнительный директор Ассоциации «Общественно-активные школы», член Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова: «В программе «Десятилетие детства» важно обратить внимание на дополнительное образование детей. К сожалению, советская бесплатная система занятия детей в кружках и секциях давно канула в прошлое. Сегодня родители вынуждены тратить огромные деньги для того, чтобы ребёнок занимался где-то дополнительно. <…>
Очень надеюсь, что программа «Десятилетие детства» будет направлена на поддержку системы дополнительного образования. Чтобы каждому ребёнку была предоставлена возможность посещать хотя бы один кружок бесплатно, а все остальные по льготной цене. Чтобы ребёнок мог почувствовать себя успешным, чтобы он мог определиться в выборе профессии, поддерживать систему допобразовпния необходимо. Она должна быть доступна и материально и структурно.
Важно проводить комплекс мероприятий, направленных на поддержку материнства и детства. <…> Если будет программа, которая даст возможность понять женщинам, что они должны рожать в детородном возрасте, а не после сорока первый раз, тогда демографическая ситуация поправится.
Ещё очень важный момент. В нашей стране любят поддерживать семьи, находящиеся в социально опасном положении, малоимущих. <…> Надо поддерживать нормальные семьи, я не говорю о том, чтобы направо и налево раздавались им деньги, надо продумать правильные меры по их поддержке.»

Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года № 240 Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства

Распоряжение Правительства Республики Тыва 15.06.2017 г. №282-р О создании рабочей группы Десятилетия детства в Республике Тыва

Приказ Агентства по делам семьи и детей РТ № 230 — од от 27.06.2017 г. О создании рабочей группы

04.04.16
10.03.16
Заместитель Министра финансов Сергей Сторчак журналистам в Совете Федерации

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 31 марта 2016 г. составила 0,14 млрд. долларов США, что эквивалентно 9,41 млрд. рублей..

Пожалуйста сообщите нам об ошибке в данной статье.
Укажите свой e-mail, тему и текст сообщения, чтобы мы могли исправить.

Ваш e-mail:
Ваше имя:
Тема сообщения:
Текст сообщения:
Ваше сообщения отправлено