06.08.18 НОВОСТИ

В России появились новые финансовые пирамиды – криптовалютные 
Банк России обнаружил новый вид финансовых пирамид — криптовалютные. Мошенники предлагали инвесторам заработать на сверхвыгодных вложениях в криптоактивы, но деньги просто забирали себе. Причем если в обычные финансовые пирамиды люди вкладывают в среднем по 30–50 тыс. рублей, то в криптовалютные схемы вкладчики приносили по 80–100 тыс. рублей. И чаще всего это оказывались жители крупных городов, в которых средний достаток выше. 

Всего с начала года регулятор выявил 82 финансовые пирамиды. Больше половины из них работали в форме ООО, остальные выдавали себя за потребительские кооперативы, онлайн-проекты и действовали под видом индивидуальных предпринимателей. 

Кроме того, Банк России обнаружил 208 нелегальных форекс-дилеров. 
По инициативе регулятора были заблокированы 182 сайта лжебанков и 922 сайта других нелегальных финансовых организаций. 

Больше всего среди мошенников черных кредиторов. За первую половину 2018 года регулятор обнаружил 1,9 тыс. организаций, которые незаконно выдавали кредиты и займы. Это в два раза больше, чем за первое полугодие прошлого года. 

В основном черные кредиторы называют себя «микрофинансовыми организациями», хотя не входят в государственный реестр МФО. Больше всего таких псевдо-МФО удалось обнаружить в Центральном, Южном и Уральском федеральных округах. 

Регулятор стал эффективнее выявлять нелегалов, после того как в феврале 2018 года открыл в Краснодаре специальный центр по борьбе с мошенниками на финансовом рынке. 

Центр собирает информацию о нелегальных финансовых схемах по всей стране в единую базу и разрабатывает методы борьбы с мошенниками. Выявлять мошенников помогают сами люди, которые на них жалуются на них, и усиление взаимодействия с полицией. 

Если вы столкнулись с подозрительной финансовой организацией или ваши права нарушили, можно направить жалобу в интернет-приемную Банка России. Она не останется без внимания.

#Тува #финграмотность #вашифинансы #дружисфинансами#проектноеуправлениевТуве #финансовограмотнаяТува #финграм17

04.04.16
10.03.16
Заместитель Министра финансов Сергей Сторчак журналистам в Совете Федерации

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 31 марта 2016 г. составила 0,14 млрд. долларов США, что эквивалентно 9,41 млрд. рублей..

Пожалуйста сообщите нам об ошибке в данной статье.
Укажите свой e-mail, тему и текст сообщения, чтобы мы могли исправить.

Ваш e-mail:
Ваше имя:
Тема сообщения:
Текст сообщения:
Ваше сообщения отправлено