Ефимовап НИ
08.08.18 НОВОСТИ

Наталья Ивановна Ефимова родилась в сентябре 1927 года в поселке Федоровка Каа-Хемского кожууна, здесь же родилась ее мама. В Туву в числе первых переселенцев приехал еще ее прадедушка. А дедушку, у которого была своя мельница, как говорит сама Наталья Ивановна, «закулачили» и выселили вместе с семьей. Вернулась в Туву бабушка с детьми, отсидев какое-то время в тюрьме за незаконное пересечение границы.

По достижении возраста Наталья Ивановна поступила в начальную школу в Федоровке, закончила уже Сарыг-Сепскую неполную школу. Пока находилась в школе, отца призвали на фронт, не смогла даже проводить.

Трудовую деятельность Наталья Ивановна начала в родном селе секретарем местного Хурала, потом стала совмещать работу избача – так в то время назывался культпросветработник. Позже переехала в Сарыг-Сеп, затем и в Кызыл, выучилась в бухгалтерском отделе сельхозтехникума заочно, продолжая работу в педагогическом училище. Работала там с Монгушом Бора-Хооевичем Кенин-Лопсаном, с которым уже много лет живут в одном многоквартирном доме и продолжают дружить семьями.

В 1962 году училище закрыли, а Наталью Ивановну пригласили работать в Минфин республики. Там она проработала до выхода на заслуженный отдых. Занималась централизацией, организацией и механизацией бухгалтерского учета. Много ездила по районам, контролировала выполнение работы, хотя, конечно, больше приходилось заниматься обучением кадров.

Наталья Ивановна вспоминает, какие руководители работали в то время – подтянутые, интеллигентные. Сейчас такие – большая редкость. Коллектив Минфина был небольшой, но очень дружный. Вспоминает, как в осеннее время ездили в совхозы убирать урожай: собирала с отделов по рублю, покупала мясо, брала картошку из своих запасов и варила наваристый суп и ведро тувинского чая с молоком. Потом, вдруг насупив  брови,  говорит:  «Неправильно тогда делали, люди получали за эту работу зарплату, а мы убирали.  Это  расхолаживает  людей. Мои отчёты в Москву, например, никто же не помогал писать!»

Когда      Наталья      Ивановна в 1962 году начала работать, Минфин располагался возле современного парка «Центр Азии» по улице Комсомольской, где сейчас находится республиканский военкомат. В новом здании правительства Наталье Ивановне не нравилось – каменное, холодное.

Многих своих коллег она до сих пор помнит по именам. Долгое время работал заместителем министра Фотей Иванович Килин, начальником отдела кадров Пётр Иванович Селиванов, начальником штатного отдела – Безродный, начальником бюджетного отдела работала Галина Алексеевна Упкунова. Главным бухгалтером Пий-Хемского финотдела работал Михаил Глухов, главным бухгалтером Кызылского горфинотдела – Саламатов, Улуг-Хемского – Ершова. Старейшинами службы в то время были главный бухгалтер Каа-Хемского финотдела – Помыткина и Тес-Хемско- горфинотдела – Петухова, которые трудились еще в Тувинской народной республике. В Тандынском кожууне работал интеллигентный Василий Тойпович Ким. Работали также Севен Кыргысович Надыл, Павел Васильевич Тихонов, Тамара Михайловна Андреева, Раиса Федоровна Конны, Юлия Кериковна и многие другие, преданные своему делу специалисты.

Наталья Ивановна с воодушевлением вспоминает, как занималась организацией сбора средств для фронта. Она вела учёт собранных вещей. В 2014 году вышла книга «Тувинская Народная Республика. Всё для общей победы в ВОВ», где приводятся отчеты, составленные Натальей Ивановной.

Труд Натальи Ивановны отмечен многочисленными ведомственными и правительственными грамотами и медалями «Ветеран труда», «50 лет Победы», «60 лет По- беды», «70 лет Победы», «100 лет единения России и Тувы и 100 лет городу Кызылу».

 

04.04.16
10.03.16
Заместитель Министра финансов Сергей Сторчак журналистам в Совете Федерации

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 31 марта 2016 г. составила 0,14 млрд. долларов США, что эквивалентно 9,41 млрд. рублей..

Пожалуйста сообщите нам об ошибке в данной статье.
Укажите свой e-mail, тему и текст сообщения, чтобы мы могли исправить.

Ваш e-mail:
Ваше имя:
Тема сообщения:
Текст сообщения:
Ваше сообщения отправлено