Eroshkina123.jpg.resize_0_900
12.10.17 НОВОСТИ

Лариса Александровна, рассказала ряд вопросов касающихся разрывов доходов, налоговой базе, уровне жизни и об экономическом развитии регионов. 

— Насколько велик сегодня разрыв между регионами по уровню доходов? 
— Регионы очень неоднородны, и прежде всего по уровню своего экономического развития. Например, разрыв по уровню валового регионального продукта между максимальным и минимальным значением – 93 раза, среднедушевого уровня доходов граждан – 5 раз, объема инвестиций в основной капитал – разрыв в 208 раз, объема производства товаров и услуг на одного жителя – 75 раз. По уровню финансовой обеспеченности равного доступа граждан России к гарантированному уровню государственных и муниципальных услуг разрыв между наиболее и наименее обеспеченными регионами до представления финансовой поддержки в виде дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации составлял в 2017 году почти 13,5 раза, после – 4 раза. При этом сравнение уровней развития по федеральным округам показывает уже большую степень их однородности. Разрыв по такому показателю до выравнивания составлял 3,7 раза, после -2,1 раза. Это говорит о том, что развитие макрорегионов в комплексе крупных агломераций, может являться перспективным инструментом сокращения межрегиональной дифференциации. 

— Насколько сильны различия по налоговой базе? 
— Здесь мы также наблюдаем значительную дифференциацию. Так, по НДФЛ на 10 регионов приходится 53 % поступлений, по налогу на прибыль в 10 регионах собирается 57 % поступлений этого налога. Такая же ситуация наблюдается и в распределении налоговой базы по налогам и сборам, поступающим в федеральный бюджет. Они или неравномерно распределены по регионам, по ним велики объемы возвратов (НДС – 68% в 10 регионах), или связаны с добычей природных ресурсов, например в нефтегазовой отрасли (НДПИ – 88% в 10 регионах), и производством отдельных видов продукции, например подакцизной (акцизы на табак – 99% в 10 регионах), или их поступления незначительны и не способны стать действенным источником стимулирования регионов (например, водный налог). 
https://www.minfin.ru/ru/

04.04.16
10.03.16
Заместитель Министра финансов Сергей Сторчак журналистам в Совете Федерации

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 31 марта 2016 г. составила 0,14 млрд. долларов США, что эквивалентно 9,41 млрд. рублей..

Пожалуйста сообщите нам об ошибке в данной статье.
Укажите свой e-mail, тему и текст сообщения, чтобы мы могли исправить.

Ваш e-mail:
Ваше имя:
Тема сообщения:
Текст сообщения:
Ваше сообщения отправлено