госзакупки
16.03.17 НОВОСТИ

Минэкономразвития перед передачей госзакупок Минфину намерено поменять формат казначейского контроля за сайтом zakupki.gov.ru. По логике ведомства действующая его конфигурация затягивает сроки рассмотрения тендерной документации. МЭР направило в правительство предложения, которыми казначейский контроль проводился бы уже после размещения такой информации. Экспертам логика ведомства понятна, но они сомневаются, что Минфин пойдет на сокращение полномочий своей структуры.

С начала этого года Казначейство контролирует документацию, которая размещается в Единой информационной системе закупок (ЕИС, сайт zakupki.gov.ru). Из-за этих проверок, проходящих в ручном режиме, возникли сбои в системе. Тендеры могли не публиковаться на сайте месяцами. Чтобы решить проблему, Минэкономразвития направило в правительство предложения по изменению системы казначейского контроля, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Ключевой их смысл — в переносе казначейских проверок на период после публикации документов закупки.

— Необходимо обеспечить оперативное внесение изменений в постановление правительства, определяющее порядок казначейского контроля. Данные изменения должны исключить блокирующий характер такого контроля. Он должен осуществляться после размещения информации в ЕИС, — рассказали в пресс-службе.
Также ведомство предложило внести поправки в закон о контрактной системе, которыми бы сводилась к минимуму тендерная документация, подлежащая казначейскому контролю.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова предложения Минэкономразвития пока не поступали, сообщил его представитель.

Сейчас Казначейство проверяет в ЕИС планы-графики закупок, извещения о госзаказах, реестры контрактов, протоколы определения поставщиков и проекты контрактов. Проверка осуществляется в ручном режиме, отметили в Минэкономразвития. Это и является причиной сбоев.

Впрочем, Минфин, которому с 1 июля может перейти регулирование всей контрактной системы, не согласен с Минэкономразвития по поводу блокирующего характера казначейского контроля. Министр финансов Антон Силуанов ранее отмечал, что благодаря «пилоту» по казначейскому контролю госзакупок в прошлом году удалось сэкономить 82 млрд рублей. Министр также напоминал, что Владимир Путин поручал широко использовать казначейскую систему сопровождения контрактов, а также углублять ее с тем, чтобы на каждом из этапов подготовки закупаемых государством изделий был обеспечен жесткий контроль.

Экспертное сообщество скорее соглашается с Минфином. По мнению эксперта Комитета гражданских инициатив Ивана Бегтина, проблемы ЕИС были и до введения казначейского контроля. К тому же вряд ли Минфин пойдет на снижение полномочий подведомственного ему Казначейства, добавил эксперт.

— Сбои в работе ЕИС не произошли бы, если бы сама система работала нормально. Там каждый месяц, каждую неделю какие-то регламентные работы. ЕИС — это нестабильно работающая система, и кто-то в правительстве должен за это ответить. Впрочем, уже известно, что контрактную систему забирают у Минэкономразвития и отдают ее Минфину, так что эти предложения вряд ли воспримут всерьез, — предполагает Иван Бегтин.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член экспертного совета по контрактным отношениям при Минэкономразвития Кирилл Кабанов считает, что снижение казначейского контроля закупок только усилит непрозрачность в этой сфере.

— Стараясь изменить ЕИС и сделать ее более понятной, фактически речь ведут о выведении госзакупок в непрозрачную плоскость. Казначейский контроль не снижать надо, а, наоборот, усиливать, если мы хотим справиться с коррупцией в этой сфере, — заявил он.

В свою очередь, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян заявил, что понимает логику МЭР, и предложил правительству заняться скорее отладкой системы, чем внесением в нее кардинальных перемен.

— Не уверен, что хоть какую-то часть документации о закупках надо выводить из-под казначейского контроля. Скорее, нужно усовершенствовать эту систему. Если система плохо работает, то не надо удалять из нее звенья, ее надо наладить, — уверен Антон Данилов-Данильян.

По информации http://izvestia.ru/news/670030

04.04.16
10.03.16
Заместитель Министра финансов Сергей Сторчак журналистам в Совете Федерации

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 31 марта 2016 г. составила 0,14 млрд. долларов США, что эквивалентно 9,41 млрд. рублей..

Пожалуйста сообщите нам об ошибке в данной статье.
Укажите свой e-mail, тему и текст сообщения, чтобы мы могли исправить.

Ваш e-mail:
Ваше имя:
Тема сообщения:
Текст сообщения:
Ваше сообщения отправлено